Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

                 Кто из деятелей науки и культуры второй половины XIX века родился в Вятской губернии?

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Из книги В. И. Ленина «Развитие капитализма в России»

Лесные работы принадлежат к наиболее дурно оплачиваемым; гигиенические условия их отвратительны, и здоровье рабочих подвергается сильнейшему разрушению; положение рабочих, заброшенных в лесную глушь, наиболее беззащитное, и в этой отрасли промышленности царят во всей своей силе кабала... и тому подобные спутники «патриархальных» крестьянских промыслов... Вятские исследователи отмечают, что наем на лесные работы приурочивается обыкновенно ко времени взыскания .податей, что забор жизненных припасов у хозяев сильно понижает заработки... «Как лесорубы, так и дроворубы получают около 17 коп. за летний день и около 33 коп. в день с лошадью. Такая ничтожная плата — недостаточное вознаграждение за труд, если вспомнить, что промысел этот выполняется при самой антигигиенической обстановке» и т. д. и т. д,

(В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, с. 527—528).

 

                       {::ГЛАВА 8

 

ВЯТСКИЙ КРАЙ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА::}

ЭКОНОМИКА ГУБЕРНИИ

 

В начале XX щека в Вятской губернии  проживало более трех млн. человек. Огромное количество жителей губернии занималось сельским хозяйством. На 1 января 1902 года в городах и поселках находилось 5,67 процента всего населения.

С постройкой в 1906 году Северной железной дороги расширились связи губернии со многими промышленными и торговыми центрами страны. Однако фабрично-заводская промышленность в кр'ае 'была развита слабо. В 1904 году имелось 683 предприятия, но. на них насчитывалось лишь 36 с небольшим тысяч рабочих, чуть более одного процента населения. Преобладали мелкие предприятия леткой промышленности1. В 1903 году в Вятке начала действовать первая электростанция.

По концентрации производства и рабочего класса ведущую роль играли горные и металлообрабатывающие заводы, расположенные в Сарапульском, Глазовском и Слободском уездах. На Ижевском оружейном заводе, принадлежавшем казне, в 1905 году было занято свыше 11 тыс. рабочих. Производство винтовок возросло в связи с русско-японской войной. Боткинский судо-машиностроительный завод в начале XX века имел 5 тыс. рабочих. Металлургические заводы — Омутнинский, Пудемекий, Песковекий, Киреинекий, Белохолу-ницкий и Чернохолуницкмй являлись   частными пред-

 


принятиями. В техническом отношении они были отсталыми, главное место здесь занимал ручной труд. Но эти предприятия вырабатывали значительное количество чугуна и железа.