Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

На состоянии промышленности тяжело отразился экономический кризис 1900—1903 годов.

Промышленный кризис ускорил перерастание домонополистического капитализма в монополистический. В России, как и в других капиталистических странах, возникли крупные промышленные и банковские монополии.

В экономике Вятской губернии также происходила концентрация капитала в форме акционерных обществ и торговых домов. Так, в 1902 году пароходовладельцы Булычев, Тырышкин и Александров основали «Товарищество Вятско-Волжского пароходства». В 1904 году елабужекий купец-миллионер Стахеев преобразовал свое единоличное предприятие в торговый дом «И. Г. Стахеев» с двенадцатью участниками — членами его семьи. Стахеевы владели мельницами, пароходами, пристанями, жилыми домами, вели торговлю хлебом, нефтепродуктами,    чаем, сахаром,    мануфактурными и другими товарами на общую сумму до 11 млн. рублей в год.

В начале 900-х годов возросла роль банковского капитала. В губернии активно действовали Вятское отделение Волжско-Камского банка и Вятское общество взаимного кредита.

Несмотря на новые явления в промышленности, преобладание мелких полукустарных предприятий, связь значительной части рабочих с землей затрудняли объединение сил пролетариата.

Положение рабочих было крайне тяжелым. Рабочие столярных ремесленных заведений Вятки в марте 1905 года в прошении на имя губернатора писали о своем положении: «Работаем мы целые сутки, плату получаем грошовую, жизнь наша беспросветная, каторжная, нечеловеческая. Едим мы, спим и отдыхаем лишь столько, чтобы не умереть от истощения, а быть в состоянии работать снова и снова на наших хозяев. А про какие-нибудь радости в нашей жизни и говорить нечего...»

Условия труда были губительными для здоровья. На спичечных фабриках обычным явлением считалось отравление фосфором. Кожевники часто заболевали сибирской язвой. Рабочие жили в казармах, ютились в семейных каморках. Нередко они ночевали в тех же помещениях, где работали, или в кочегарках.

На положении рабочих тяжело отразились последствия экономического кризиса. Заработная плата стала еще более низкой. В 1901—1902 годах свыше пяти тысяч человек оказались без работы.

В сельском хозяйстве Вятской губернии продолжали сохраняться многочисленные пережитки крепостничества. Они задерживали развитие производительных сил и тяжело отражались на положении крестьянства.

В 1905 году в губернии насчитывалось 116 дворянских имений. Им принадлежало 326,7 тыс. десятин, или 2,4 процента всей земли. Государству, церкви и удельному ведомству принадлежало более трети земельного фонда. Крупное землевладение в руках государственной казны, церкви и помещиков позволяло им жестоко эксплуатировать крестьянство.

Сельское хозяйство губернии по-прежнему было отсталым. По урожайности зерновых .культур Вятская губерния являлась одной из наиболее отсталых в Рос