Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

На большинстве предприятий рабочий день продолжался 12—14, а иногда и 16 и более часов. Так, в кожевенных   мастерских   И.   Вахрушева   близ   Слободского работа начиналась в 4 часа утра и заканчивалась в 8 часов вечера с часовым перерывом на обед. Плата за труд составляла в среднем 5—7 рублей в месяц. Из этой мизерной суммы часть шла на уплату штрафов, различных принудительных сборов и т. п. На Холуницком заводе осенью и зимой начинали работу в 5 часов утра, а заканчивали в 6 часов вечера. Весной и летом продолжительность рабочего дня еще увеличивалась на 3 часа. Заработную плату выдавали с опозданием на месяц-два и больше. Часть ее выдавалась продуктами, за что контора вычитала втридорога. Многие капиталисты вообще не расплачивались с рабочими деньгами.

На предприятиях губернии широко применялся женский и детский труд, который оплачивался в 2—3 раза дешевле труда мужчин.

Тяжелая эксплуатация и политическое бесправие вызывали протест со стороны рабочих. Они вступали в борьбу за улучшение своего положения. В 60-е годы XIX века в Вятской губернии произошло около 30 выступлений рабочих.

В 70-е годы рабочее движение в губернии поднялось на более высокий уровень. Возросло количество стачек, они стали более массовыми. Наиболее упорной, дружной и продолжительной была забастовка в апреле 1871 года на Холуницком заводе. В ней участвовало 1500 человек. Они требовали повышения заработной платы, своевременной ее выдачи, продажи продуктов из заводского магазина по рыночной цене, устранения произвола в увольнении рабочих. Владелец завода на уступки не шел. Местная полиция проявила растерянность и тревогу, обратилась за помощью к губернским властям. Стачка длилась месяц. В начале мая она была подавлена, наиболее активные ее участники преданы суду; 10 человек были приговорены к ссылке в северные губернии.

Стачки 60—70-х годов имели большое значение. Они вооружали рабочих опытом борьбы со своими угнетателями, приводили их к пониманию необходимости организованных выступлений, выдвижения из своей среды знающих и стойких руководителей.

В 80-е годы, с наступлением реакции, произошел спад рабочего движения. Но в 90-е годы борьба рабочих вновь усиливается. Так, в -1893 году произошла крупная стачка    на    Ижевском    заводе. Выступления

рабочих в 90-х годах были также на Омутнинеком, Боткинском и других предприятиях. Росла сплоченность и организованность рабочих.

Наряду с выступлениями рабочих, в пореформенный период широко развернулось крестьянское движение. Оно было направлено против пережитков феодализма и капиталистического гнета.

В Вятской губернии, как уже говорилось, крупнейшим землевладельцем являлось полукрепостническое государство. По данным конца 70-х годов, больше половины земельной площади губернии принадлежало казне. Большинство крестьян были безземельными или малоземельными.

Очень тяжело отражались на положении крестьян непосильные налоги. Они постоянно увеличивались и поглощали не только доходы от земледелия, но и от промыслов.

Разорение и нищета крестьян усиливались с проникновением в вятскую деревню капитализма. Деревенские богатеи нещадно эксплуатировали бедноту, крестьяне были совершенно бесправны. А нерусское население губернии подвергалось еще и национальному гнету.

Ярким примером грубого насилия и произвола царских чиновников является Мултанекое дело. Жители села Старый Мултан Малмыжского уезда, удмурты по национальности, были ложно обвинены в совершении человеческих жертвоприношений. Следствие и судебные процессы тянулись свыше четырех лет (с мая 11892 по июнь 11896 года). Во время следствия удмурты подвергались насилиям и пыткам. Мултанекое дело вызвало возмущение передовых людей России, Они выступили на защиту удмуртского народа. Особенно активную роль в защите ни в чем не повинных людей сыграл писатель-демократ B. Г. Короленко.

В. И. Ленин так характеризовал положение крестьян в пореформенный период: .«Крестьянин был доведен до нищенского уровня жизни: он помещался вместе со скотиной, одевался в рубище, кормился лебедой... Крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали от голода и эпидемий во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще». Все это полностью относится и к Вятской губернии.