Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Василий Александрович Горбачев был сослан в Вятскую губернию за революционную работу в г. Риге. Отбывая ссылку с 1 мая 1899 по 27 июня 1903 года в г. Малмыже, он являлся руководителем социал-демократической группы ссыльных. Горбачев обладал обширными знаниями марксистской теории.

После окончания ссылки В. А. Горбачев переехал в  Вятку,  а затем в Слободской.  Работая статистик 

 

     Слободской земской управы, он часто приезжал в Вятку, где и стал одним из создателей и руководителей организации РСДРП.

Постепенно ряды Вятской организация росли, К весне 1904 года она объединила 35 человек (в их числе — 25 железнодорожников). Весной этого года Вятский комитет РСДРП создал первую нелегальную типографию. Она помещалась на окраине города в небольшом флигеле, на глухой, малолюдной Богословской улице. Здесь тайно печатались многочисленные листовки, статьи из газеты «Искра», революционные брошюры. В том же году была создана общеученическая организация РСДРП, объединявшая революционно настроенных учащихся старших классов.

Вятский комитет объединял социал-демократические группы уездов. Вятская организация РСДРП стала составной частью марксистско-ленинской партии России.

Деятельность организации РСДРП, социал-демократических кружков и групп способствовала, росту сознательности и организованности рабочих, крестьян и всех демократических слоев населения губернии.

СОБЫТИЯ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года в Петербурге поднял на борьбу с самодержавием рабочий класс всей страны. В России началась революции. Трудящиеся нашего края приняли активное участие в борьбе против царского самодержавия, помещиков и капиталистов.

Вятский комитет РСДРП с первых же дней после событий 9 января стал усиливать пропаганду и агитацию среди рабочих и крестьян, шире вовлекать в революционную борьбу демократическую интеллигенцию, учащихся средних учебных заведений. Особенно большую работу среди широких масс населения социал-демократы развернули после III съезда партии, который определил большевистскую тактику в начавшейся революции. В числе делегатов съезда от Уральской областной организации был член Вятского комитета В. Н. Лосев.

Большевики вели упорную борьбу за осуществление решений съезда. Печаталось и распространялось большое количество листовок и прокламаций.

В Вятке 1 марта 1905 года вспыхнула забастовка в бараночно-сушечной мастерской купца Сапожиикова. На следующий день забастовали 400 рабочих спичечной фабрики в Бобинской волости Вятского уезда. Они требовали возвращения на работу уволенных, наиболее революционно- настроенных товарищей и повышения заработной платы, и добились удовлетворения своих требований.

18 мая забастовали более 100 рабочих Мед я некой писчебумажной фабрики Первушина. В результате забастовки рабочий день был сокращен на час, а плата за труд увеличена на 5 копеек в день. Летом 1905 года бастовали рабочие казенного завода и частных предприятий Ижевска.

Под руководством большевиков пролетариат губернии широко отметил Первое мая. Вятский комитет РСДРП организовал маевку за городом в Крыеовеком лесу (ныне, район хлебозавода №1). В вей участвовало 300 рабочий:, учащихся и представителей интеллигенции. В ночь на 1 мая встретили наступление   пролетар