Книга

ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

 

ПРОВЕДЕНИЕ БУРЖУАЗНЫХ РЕФОРМ 60—70-х ГОДОВ В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ

 

Разложение феодального строя, развитие капиталистических отношений и возникшая в 1859—1861 годах революционная ситуация в России заставили царское правительство провести отмену крепостного права.

В Вятской губернии от крепостной зависимости было освобождено 25 500 помещичьих и заводских крестьян. Вятские крестьяне, как и крестьяне всей России, были ограблены крепостниками-помещиками и самодержавным государством. Землевладельцы оставили за собой лучшие, наиболее удобные земли. Увеличились налоги на крестьянство.

 Помещичьи крестьяне губернии в среднем получили по 2,8 десятины на душу. Почти у трети крестьян! земельные наделы сократились. Количество земли в крестьянском пользовании после реформы уменьшилось на 1250 десятин. У помещиков осталось более 500 тыс. десятин земли, в среднем по 6600 десятин на владельца.

Крестьяне должны были выкупать свои земли у помещиков. Выкуп фактически включал в себя не только плату за землю, но и за личное освобождение. Вятские крестьяне заплатили за землю в семь раз больше ее рыночной стоимости.

В губернии было 174 тысячи удельных крестьян. При их освобождении от крепостной зависимости, осущеетвленной в 1863 году, количество крестьянских земель уменьшилась более чем на 20 процентов. Земля была оценена вдвое дороже рыночной стоимости. Первый помещик России — царь ограбил крестьян так же безжалостно, как и помещики.

В 1866 году была проведена реформа среди государственных крестьян, которые в губернии составляли 85 процентов крестьянского населения. Крестьяне сохранили за собой пахотную землю, но лишились значительного количества леса. Налог на землю увеличился почти на 300 тыс. рублей.

Несмотря на то, что крестьянская реформа проводилась крепостниками-помещиками и в их интересах, она имела прогрессивное значение. Падение крепостного права подорвало феодально-крепостнический способ производства и создало более благоприятные условия для развития капитализма.

Однако реформа не могла удовлетворить крестьян. Начались массовые крестьянские волнения. Особенно крупные волнения произошли в 1862 году в Яранском уезде среди временнообязанных крестьян помещиков Дурново, Лермонтова, Свешникова и Суходольской. Они продолжались около семи месяцев. Только с помощью войск губернские власти смогли подавить эти волнения.

После падения крепостного права, под давлением революционно-демократического движения, царизм вынужден был провести ряд буржуазных реформ.

В 1867 году в Вятской губернии были созданы земские учреждения. Особенность губернии заключалась в том, что дворянское сословие здесь составляло незначительную часть населения. Поэтому в земстве абсолютное большинство мест принадлежало городской и сельской буржуазии. На первых выборах было избрано 55 процентов крестьян, главным образом сельских богатеев, и 20 процентов купцов. Вятское земство, в отличие от многих других губерний, было более «мужицким». Его деятельность была более либеральной и направлялась на улучшение сельского хо1зяйства, развитие культуры, здравоохранения и т. п. Однако это ложилось на плечи трудящихся: бюджет земства составлялся из земских сборов. В 1870-1871 годах была проведена городская реформа, в Вятке и уездных городах избраны городские думы.   Состав   их   был   буржуазным.