Книга
ГЛАВА 7 НАШ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
сии. За пятилетие с 1901 по 1905 год средний урожай ржи выразился в 39,3 пуда с десятины.
Тяжелое положение деревни усугублялось непомерными налогами. Все более росли недоимки. С 1903 по 1905 год вятские крестьяне задолжали государству около 5 млн. рублей.
Пережитки крепостничества проявлялись и в полном бесправии крестьянства.
При сохранении пережитков крепостничества в вятскую деревню все глубже проникал капитализм. Под влиянием его развития происходило все большее расслоение крестьян. Основная масса их разорялась. В начале XX века 19 тыс. крестьянских хозяйств в губернии вовсе не имели земли, 12 тыс. владели наделами меньше 4-х десятин. В то же время, например, в Глазовском и Уржумском уездах имелось 12 владений размером более тысячи десятин каждое. К гнету помещичьего государства прибавлялась кулацкая кабала.
Не имея необходимых средств для жизни, крестьяне пытались найти выход в занятиях кустарными промыслами. В губернии ими занималось до 160 тыс. человек. Свыше 200 тыс. жителей деревни искали заработки на стороне.
Тяжело сказалась на крестьянском хозяйстве начавшаяся в 1904 году русско-японская война. Лучшие работники были взяты в армию, увеличилось бремя налогов. Война вскрыла все пороки экономического и политического строя России.
НАРАСТАНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ. ПЕРВЫЕ БОЛЬШЕВИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
В начале XX века в 'Стране назревала революционная ситуация. Происходили массовые политические стачки и уличные демонстрации рабочих, ширилось крестьянское движение, оживилась борьба всех демократических слоев населения России.
В Вятском крае рабочие, принимавшие и ранее активное участие в общей борьбе пролетариата, все чаще стали давать решительный отпор капиталистам и царским властям.
Крупным выступлением была стачка рабочих-кожевников в марте 1901 года на заводе и в мастерских И. Вахрушева. Она явилась ответом на распоряжение заводчика работать в воскресные и праздничные дни. Вахрушев был вынужден отменить свой приказ.
В марте 1902 года вспыхнула стачка всех цехов Боткинского завода. Она проходила организованно под руководством кружка рабочих, имевшего связь с социал-демократами Перми и Вятки. Основными требованиями стачечников были: повышение заработной платы, установление восьмичасового рабочего дня и др. В ходе стачки вотнинские рабочие впервые в Вятской губернии провели демонстрацию.
Стачка была подавлена, но она имела большое значение для развития рабочего движения в губернии. У рабочих укреплялось сознание того, что организованность —• их главное оружие. Борьба рабочих Воткинека получила всероссийскую известность: о ней в двух номерах рассказала ленинская «Искра».
Упорную борьбу в продолжение четырех месяцев вели холуницкие рабочие за возобновление работы заводов, закрывшихся в ноябре 1902 года в связи с банкротством их владельца. Эта борьба увенчалась победой. В марте 1903 года работа на заводах возобновилась.
Рост недовольства и революционных настроений среди крестьян проявлялся в самых разнообразных формах. В 1904 году были частыми волнения среди запасных и новобранцев, отправляемых на фронт.
Происходили волнения учащихся средних учебных заведений в Вятке и уездах.
В развитии массового движения и распространении революционных идей среди населения большое значение имели социал-демократические кружки и группы. На их создание и 'Образование Вятского комитета РСДРП оказал непосредственное влияние В. И. Ленин. Он поддерживал связь с товарищами по борьбе, сосланными в Вятскую губернию. В 1899 году здесь находилось около 260 политических ссыльных. Основную массу их составляли социал-демократы, высланные из крупных промышленных центров. Многие из них были лично