Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

 

НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ ФЕОДАЛИЗМА И  РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Как и во всей России, в Вятском крае во второй половине XVIII века наблюдались разложение крепостного хозяйства и рост капиталистических отношений. Наш край оставался сельскохозяйственным районом. Но производство хлеба, мяса, шерсти, льноволокна, кожи, сала, овчин, войлока и других продуктов значительно возросло. Часть их поступала в продажу, и сельское хозяйство края все больше становилось товарным.

Произошли изменения в правовом положении крестьян. В 1764 году по решению правительства Екатерины II церковно-монастырские вотчины были взяты в государственную собственность. Бывшие монастырские и архиерейские крепостные перешли да положение черносошных крестьян. Дворцовые земли и крестьяне стали принадлежать удельному ведомству, учрежденному в 1797 году.

В конце века в крае насчитывалось 768 тысяч крестьян. Из них государственных было 687 тысяч, то есть абсолютное большинство, удельных крестьян — 65 тысяч и помещичьих — 116 тысяч. Во всех городах проживало около 60 тысяч человек. В Вятке к концу столетия число, жителей до дошло- к пяти тысячам. Основным населением городов являлись ремесленники, кустари, рабочие, а также купцы и чиновники.

     Ремесло и кустарные .промыслы -получили дальнейшее развитие и представляли собой мелкое товарное производство. Наряду с ними успешно развивалась крупная промышленность мануфактурного типа. Возникли большие предприятия, в том числе Климковский и Омутнинский чугунолитейные, Боткинский, Ижевский и Холуницкий железоделательные заводы, Косинская и Медявская писчебумажные фабрики и другие. В конце XVIII века в Вятском крае -существовало около 100 мануфактур. Но большинство рабочих на фабриках и заводах составляли приписные, посессионные и вотчинные крестьяне. Вольнонаемных рабочих было мало.

     Дальнейшее развитие получила торговля. Росло количество лавок, магазинов, ярмарок, а вместе с тем увеличивалось и число купцов. В конце XVIII века в 13 городах Вятского края считалось 578 купцов, из них более четверти составляли выходцы из крестьян. Это свидетельствует о начавшемся расслоении крестьянства, что является важным показателем разложения феодализма и развития капиталистических отношений.

В административном управлений края вновь произошли изменения. В 1780 году образовалось Вятское наместничество с центром в Хлынове, который царским указом был переименован в город Вятку. Через 17 лет наместничество преобразовалось в губернию, которая имела сначала 13 уездов, а потом 11(Вятский, Глазов-сиий, Елабужский, Котельничский, Малмыжский, Нолинекий, Орловский, Сарапульский, Слободской, Уржумский и иранский). В этом составе губерния 'существовала до Великой Октябрьской социалистической революции. Всеми делами управления ведали губернатор и его помощник — вице-губернатор, губернские и уездные учреждения с многочисленным штатом чиновников.

УЧАСТИЕ  В КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ПУГАЧЕВА