Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

Появились библиотеки. В 1842 году было положено

 

начало музейному делу. В Вятке открылся «музеум», в котором 'были собраны экспонаты по истории, естественным богатствам края, сельскому хозяйству, кустарным промыслам и быту населения губернии. В 1866 году музей был 'окончательно оформлен.

    В январе 1838 года вышла    первая печатная газета «Вятские губернские ведомости».   Она была правительственным органом,   но. в ней помещались ценные материалы по экономике,   истории, этнографии,   культуре края.

 

Начиная с 1854 года, стали выходить краеведческие сборники «Памятные книжки Вятской губернии».

Развитие просвещения создавало условия для появления ученых и писателей. Первым вятским ученым-краеведом был преподаватель главного народного училища Александр Иванович Вештомов (1768—1825), написавший «Историю вятчан». Это — первый труд по истории местного края. Кроме того, он написал книгу «Вятская флора» с приложением «Атласа растений» и гербария.

Из числа вятчан вышел известный русский 'историк Константин Алексеевич Неволин (1806—1855), уроженец г. Орлова, работавший профессором в Киевском и

 


Петербургском университетах. Крупным ученым стал уроженец Вятки Матвей Матвеевич Гусев (1826—1866). Он был астрономом, (работал в Пулковской обсерватории. Позднее М. М. Гусев стал директором Виленекой обсерватории. В Вятке родился и (Владимир Афанасьевич Караваев (1811—1892), профессор хирургии, работавший под руководством великого русского хирурга Н. И. Пирогов a. iB течение 50 лет В. А. Караваев работал в Киевском университете и был одним из основателей хирургического лечения глазных болезней.

Из среды вятчан вышло несколько талантливых писателей. Одним из них был Алексей Иванович Емичев, родившийся в г. Слободском. Он писал рассказы, .стихотворения, статьи, которые печатались в центральных журналах. В 1836 году вышла его книга «Рассказы дяди Прокопья». Всеобщей известностью, как писательница, пользовалась героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова (1783—1866). После войны она, .поселившись в Елабуге, занялась литературной работой, написала книгу о своей боевой службе в армии под заглавием «Кавалерист-девица», а также воспоминания под   'названием    «Записки Александрова

 

 

 

(Дуровой)». Кроме того, ею было написано несколько романтических повестей.

Известное развитие получило искусство. Преобладала архитектура. В городах и селах строилось много каменных домов и церквей, украшенных колоннами, пилястрами, резными карнизами и наличниками.