Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

сделал Герцен для открытия в Вятке публичной библиотеки.

На торжественном собрании, посвященном этому событию, 6 декабря 1837 года он выступил с речью о значении книги в развитии человеческой культуры. Вятская библиотека (теперь Кировская областная), созданная при участии Герцена, с 1917 года носит его имя.

В вятской ссылке Герцен писал рассказы и очерки, подготовил повесть «Записки одного молодого человека». В ней он изобразил Вятку под названием города Малинова, сатирически описав жизнь и нравы местного

общества.

Позднее, находясь в эмиграции, А. И. Герцен подробно показал вятский период своей жизни в замечательном произведении «Былое и думы».

 

 

   Большой след в жизни Вятки оставил и выдающийся русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, проживший в вятской ссылке с 7 мая 1848 года, но 24 декабря 1855 года. Находясь на службе в губернских учреждениях, он часто выезжал по различным поручениям в уездные огорода и волости губернии и близко познакомился с ее населением, с темными и светлыми сторонами вятской жизни.

В Вятке Михаил Евграфович имел большой круг друзей и знакомых. Из бесед с ними он черпал обильный материал о провинциальной жизни, о русской действительности, о притеснениях народа со стороны чиновников.

Много времени Салтыков-Щедрин посвящал литературной работе. В Вятке он готовил книгу «Губернские очерки», опубликованную им после возвращения из ссылки. В этой книге писатель дал целую галерею дельцов и хапуг, бюрократов и взяточников, угнетавших и обиравших народ. В ■«Губернских очерках» М. Е. Салтыков-Щедрин очень прозрачно нарисовал вятскую жизнь.

А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин оставили после себя благодарную память у передовых людей Вятки, создали круг своих последователей, развивавших и распространявших среди вятчан революционно-демократические идеи.

 

     КУЛЬТУРА ВЯТСКОГО КРАЯ В  ПЕРВОЙ  ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

 

Культурное развитие Вятской губернии в.первой половине XIX века значительно продвинулось вперед. Шире распространялись образование и просвещение. Вятское главное народное училище было преобразовано в мужскую гимназию, а малые училища — в уездные. В 1859 году открылась Вятская женская гимназия. В целом губерния в 1863 году имела около 230 школ, из них 20 'Средних и неполных средних. Учащихся насчитывалось около 8000; абсолютное большинство (до семи десятых) составляли дети мещан и крестьян.