Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

восставшие деревни. Губернатор, выехавший на место действия, предложил повстанцам сдаться, угрожая применить артиллерийский огонь и взять деревни штурмом. Крестьяне сложили оружие. Начались репрессии. Вожаки движения — Григорьев, Исаев, Киселев и Федоров были биты шутами и сосланы на каторжные работы в Нерчинск, более 70 крестьян наказали плетьми и батогами.

Всех купленных Яковлевым людей насильно переселили на Холуницкие заводы и взыскали с них 22 270 рублей на покрытие расходов по «усмирению восстания».

Другим крупным движением был знаменитый «картофельный бунт» 1842 года. Поводом к нему послужил правительственный приказ государственным крестьянам о принудительной посадке картофеля в пользу казны на выделенных из их земель участках. Вятские крестьяне еще до этого распоряжения разводили картофель на своих полях и огородах, но они были возмущены теми насилиями, которые творили чиновники, проводившие в жизнь приказ правительства.

Начались волнения. Они охватили несколько волостей Нолинского, Слободского, Вятского и Глазовского уездов. Наиболее сильные восстания произошли в деревнях Быковской и Таранки Нолйнского уезда, где во главе восставших стоял крестьянин Ефим Калинин, и в деревнях Баевской, Широковской и Окуневской Слободского уезда, в которых восстанием руководил Никита Зорин. Губернские власти отправили на подавление восстания крупные воинские части с пушками. Восставшие оказали сопротивление, но были смяты. Наиболее активных повстанцев отдали под военный суд, который приговорил к различным наказаниям 267 крестьян. Из них 43 человека были сосланы на каторгу. Однако под воздействием «картофельных бунтов», проходивших не только в Вятской, но и в других губерниях Севера, При-уралья и Поволжья, правительство отменило насильственные казенные посевы картофеля.

Крестьянские выступления не могли привести к победе. Но все же крестьяне ожесточенно и упорно боролись против крепостной системы. Под натиском народных масс в условиях революционной ситуации царизм и крепостники-помещики вынуждены были приступить к отмене крепостного права.

А. И. ГЕРЦЕН И М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН В    ВЯТСКОЙ    ССЫЛКЕ

 

Царское правительство считало Вятскую губернию отсталой окраиной и сделало ее местом ссылки революционно настроенных людей, боровшихся против самодержавия и крепостного права. Подавив Польское национально-освободительное восстание 1830—1831 годов, оно сослало в Вятку свыше 300 его участников. Большинство из них пробыло здесь недолго, но некоторые и после амнистии продолжали проживать в вятских городах.

Важнейшее значение для развития общественной и культурной жизни Вятки имело пребывание в ней Александра Ивановича Герцена, отбывавшего здесь политическую ссылку с 19 мая 1835 года   до 29 декабря 1837

года.

В   Вятке   у   Герцена   завязалась   тесная дружба с наиболее передовыми и просвещенными людьми из местного общества. Вокруг него образовался кружок, члены которого обсуждали философские, политические и литературные вопросы, устраивали чтения и спектакли.

А. И. Герцен принимал участие в научной работе губернского статистического комитета, участвовал в организации Выставки 'естественных и искусственных произведений Вятской губернии 1837 года. Особенно много