Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

Разложение крепостничества обострило классовые противоречия, усилило борьбу против феодальной эксплуатации. Все большие массы крестьян и городской бедноты поднимались на восстания. Нарастала новая крестьянская война, которая и разразилась в 1773— 1775 годах под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

Вятский край находился в непосредственной близости к территории, охваченной восстанием, а южные районы входили в сферу действий пугачевских войск. Едва слух о Пугачеве достиг нашего края, крестьяне, работные люди, ремесленники, как русские, так и нерусские, стали включаться в борьбу. Восстали рабочие Ижевского и Боткинского заводов. Восстание охватило села Сарапул, Дебеесы, Шаркан, Кильмезь, Мултан, Вятские Поляны, города Елабугу, Малмыж и ряд других мест. B декабре 1773 —январе 1774 года пугачевцы под командованием Салавата Юлаева штурмом овладели Сарапулом.

С еще большей силой восстание разгорелось весной 1774 года, когда Пугачев предпринял наступление с Урала на Казань. В июне он взял город Осу и вплотную подошел к границам Вятского края. Переправившись через Каму, пугачевская армия вступила в Воткинск и Завьялово. Под Завьяловой 27 июня она встретила правительственные войска. Произошло сражение, в котором пугачевцы победили и вступили в Ижевск. Затем пугачевские войска, поддержанные вятскими крестьянами, работными людьми, удмуртами, татарами, марийцами, заняли Мензелинск, Елабугу, Мамадыш и другие важные населенные пункты. В районе Мамады-ша войска Пугачева переправились через Вятку и стремительно пошли к Казани.

Уход основных сил Пугачева в Поволжье, а затем поражение Крестьянской войны летом и осенью 1774 года значительно ослабили народное движение на Вятке. Правительственные войска наводнили районы восстания и кроваво подавили сопротивление восставших городов и сел.

ОБРАЗОВАНИЕ И ИСКУССТВО

 

Во второй половине XVIII века в Вятском крае наблюдался дальнейший рост просвещения, развивалась культура. Славяно-греко-лативская школа в 1758 году была преобразована в Вятскую духовную семинарию, явившуюся первым средним учебным заведением в крае. Для нее за городом на реке Люльченке было построено специальное каменное здание.

С 1786 года в губернии началось строительство народных училищ. В Вятке было основано главное народное училище с пятилетним курсом обучения. В -городах Слободском, Котелыниче, Нолинске и Сарапуле открылись малые народные училища с двухлетним курсом. В народных 'училищах обучались преимущественно дети мещан, крестьян и купцов.

С развитием просвещения на Вятке выросли свои ученые и писатели.

Из среды вятчан    вышел   крупный ученый,   доктор

медицины Константин Иванович Щетин (1728—1770), член Российской академии наук, сотрудничавший с М. В. Ломоносовым. Большую роль в науке сыграл уроженец г. Вятки Филипп Сергеевич Ефремов (1750 — после 1811), попавший в плен к одному из казахских ханов, но сумевший освободиться. В дальнейшем он прошел через Среднюю Азию, Тибет и Индию, откуда морским путем вокруг Африки добрался до Лондона, а затем приехал в Петербург. Свое путешествие Ф. С. Ефремов описал в книге «Девятилетнее странствование».

Всеобщую известность получил поэт из вятчан Ермил Иванович Костров (1751—1796), первый переводчик на русский язык «Илиады» Гомера. Творчество Кострова высоко ценили А. С. Пушкин и В. Г. Белинский.