Книга

ГЛАВА 5 ВЯТСКИЙ КРАЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVHI ВЕКА

Вятские товары шли также на мировой рынок. В начале XIX века слободской купец К. А. Анфилатов снаряжал собственные корабли, ходившие с товарами из Архангельска в западноевропейские порты в Константинополь (вокруг Европы) и Северную Америку через Атлантический океан. Корабли Анфилатова были первыми русскими торговыми судами, прибывшими в США. В 1810 году Анфилатов учредил в Слободском первый в России общественный банк, по образцу которого стали создаваться подобные банки в других городах. Во внешней торговле участвовали и другие вятские купцы. В 1849 году больше половины всех купцов губернии вели заграничную торговлю.

Однако основой экономики края по-прежнему оставалось сельское хозяйство. В земледелии сохранялись рутинная техника и трехпольная система. Урожайность озимых и яровых культур была очень низкой и колебалась от сам-2,8 до сам-3,6, то есть на один высеянный пуд семян получали урожай не свыше 3 пудов 24 фунтов (немногим больше полцентнера). Зато хорошо развивалось животноводство. За 60 лет  (с 1795 по 1855 год) поголовье скота выросло в три раза. Значительная часть хлеба, льноволокна, шерсти, кожи, масла, сала поступала на продажу. Сельское хозяйство все более становилось товарным.

Подавляющее большинство сельского населения составляли государственные крестьяне (85 процентов); удельных было немного (9 процентов), помещичьих — 2 процента всех крестьян. По числу государственных крестьян Вятская губерния стояла на первом месте в Европейской России. Но хотя они и не знали помещичьего гнета, материальное и правовое положение их было весьма тяжелым. Удельные и помещичьи крестьяне испытывали еще большую нужду и бедствия.

Многие крестьяне, чтобы как-то просуществовать, уплатить подати и оброки, поддержать свое хозяйство, уходили на заработки в отхожие промыслы. Они работали на стороне батраками, грузчиками, бурлаками, каменщиками, землекопами, лесорубами. Ежегодно в отход отправлялось до 4 процентов всего населения. Но отхожие промыслы мало улучшали положение крестьянских семей, потому что труд отходников оплачивался весьма низко и большую часть заработка они тратили на свое пропитание.

Развитие товарного хозяйства приводило к классовому расслоению крестьянства. В деревне складывалась сельская буржуазия и все больше увеличивалось количество деревенской бедноты, попадавшей в экономическую зависимость от местных богатеев-кулаков. В первой половине XIX века, крестьянам-предпринимателям принадлежали свыше 70 заводов и фабрик и более 1500 лавок и магазинов. В их руках находилось также много мельниц, крупорушек и маслобоен. Все это свидетельствовало о разложении феодализма и возникновении капиталистических отношений.

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

 

Тяжелая эксплуатация со стороны помещиков и крепостнического государства, рост налогов, податей, различных повинностей, обнищание основной массы крестьянства обостряли классовые противоречия, поднимали трудящихся губернии на борьбу против крепостного права и эксплуатации. Формы этой борьбы были различны, от крупных восстаний и волнений крестьян до отдельных мелких выступлений и отказа повиноваться помещикам и местному начальству. Многие крестьяне спасались от эксплуатации бегством, пытаясь укрыться в глухих лесных деревеньках.

С 1800 по 1860 год в губерний произошло около 80 сравнительно крупных волнений. Из них более половины приходилось на период революционной ситуации 1859—1861 годов.

Одним из крупнейших было восстание крестьян деревень Ариетово и Шешелево Яранского уезда в 1815—1816 годах. Помещицы, которым принадлежали крестьяне, продали их владельцу Холунвцких заводов Яковлеву c переселением на заводы. Всего было продано около 760 человек. Крестьяне отказались переселяться и подчиняться новому владельцу. Когда губернские и уездные власти попытались заставить крестьян при помощи солдат выполнить приказ о переселении, они вооружились топорами, кистенями и дубинками и, напав на военную команду, разбили ее. После того для подавления восстания вятский губернатор вызвал крупный   отряд   войск   с   артиллерией, который окружил