Книга
ГЛАВА 9 ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОКТЯБРЕМ В ГОДЫ РЕАКЦИИ
После поражения первой русской революции в России наступила жесточайшая политическая реакция. В Вятской губернии в 1907 году было продлено положение об усиленной -охране, а в Сарапульском уезде, где было больше всего рабочих, введена чрезвычайная охрана.
Помимо увеличения численности полицейских, в Вятке, Сарапуле, Ижевске и Воткинске были расквартированы казачьи и войсковые части. Каратели жестоко расправлялись с трудящимися за всякое проявление революционных настроений. Вот как описывала газета «Вятская речь» в начале 1909 года действия карателей в Котельничском уезде: «Отряд этот, вооруженный с нот до головы, представлял из себя невиданное до !сих пор зрелище, — грозную тучу, перед которой замирает и трепещет всякое живое существо. С криком и гамом переезжал этот отрад из деревни в деревню, размахивая нагайками направо и налево по обывательским спинам. Били многих до потери сознания на глазах целой деревенской громады, без всякой причины...» Тюрьма в Вятке была переполнена политическими заключенными.
В годы реакции царское правительство проводило столыпинскую аграрную реформу, чтобы создать себе опору в лице кулаков. Проводя реформу сверху, царизм стремился сохранить помещичье землевладение, решить аграрный вопрос за счет крестьянских общинных земель, предоставляя их в раздел.
Разрушение общины, создание отрубов и хуторов было выгодно кулакам, которые стремились прибрать к рукам общинные земли, беззастенчиво грабя своих односельчан-бедняков. Реформа проводилась царскими властями путем насилия над крестьянами. В Уржумском уезде Вятской губернии при проведении наеи-ль-ного выдела на отруба земский начальник всячески угрожал крестьянам, многих арестовал, отобрал у них имущество.
Трудящееся крестьянство решительно боролась против «новых помещиков» и всеми силами сопротивлялось разграблению общинных земель.
Очень ярко протест крестьян против столыпинской реформы выразил депутат III Государственной думы от Вятской губернии крестьянин Кропотов. Его выступление цитировал B. И. Ленин в статье «Аграрные прения в III Думе»: «Мои избиратели мне говорили о том, что закон 9 ноября — помещичий закон... Мои избиратели задавали такие вопросы: отчего это делается насильственно?; зачем наши земли отданы в распоряжение земских начальников?.. Наказывали мне избиратели: скажи ты в Гос. думе, что так жить больше нельзя... И только начинают его (закон 9/XI) применять в нашей местности, как у новых помещиков, как говорят наши крестьяне, горят дома». Оценивая это выступление, как наиболее полное выражение «стремления миллионов», В. И. Ленин писал: «Сколько неиспытанных еще в борьбе сил, сколько стремления к борьбе в этой наивной речи!».
В вятской деревне усиливалась борьба крестьянской бедноты против кулачества. Так, за 191.1 год было зарегистрировано 50 поджогов кулацкого имущества. Крестьяне упорно боролись и против представителей власти, пытавшихся осуществить размежевание земель.
Основная масса крестьян отказалась от выхода из общины. С 1906 по 1914 год в губернии вышли из общины 22 830 домохозяев, что составляло всего
4,3 процента крестьянских хозяйств. Это свидетельствовало о крахе аграрной политики царизма.
В 1907—1909 годах в экономике России наблюдался застой. Многие промышленные предприятия работали на половину своей мощности или вообще закрывались. В нашем крае в 1909 году были закрыты Залазнинский, Климковский и Белохолуницкий заводы. В Белой Холунице осталось без работы б тысяч рабочих.