Книга

ГЛАВА 9     ВЯТСКАЯ   ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ  ПЕРВОЙ РУССКОЙ  РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОКТЯБРЕМ В ГОДЫ РЕАКЦИИ

Однако большинство населения продолжало оставаться неграмотным. Из вятских крестьян мало-мальски владела грамотой лишь пятая часть. Из каждых 100 человек мужского населения губернии в школах обучались три-четыре. Еще хуже обстояло дело с обучением детей нерусских национальностей. Грамотность среди удмуртов-мужчин составляла в 1917 году 14 процентов, а среди женщин приходилась одна грамотная на 2600 человек. Низкой была грамотность и среди татар и марийцев.

Немало сделали для распространения знаний среди марийского населения Анна Мироновна и Елизавета Мироновна Костриковы — сестры С. М. Кирова. Некоторое время они. работали в марийских волостях Уржумского уезда: Анна Мироновна — сельской учительницей,  а  Елизавета Мироновна  — библиотекарем.

В начале XX века как в естественных, так и в общественных науках все более укреплялся материализм.

В это время развернулась активная научная деятельность некоторых крупных ученых — уроженцев Вятского края. В их числе — родившийся в Вятке, в семье учители физики, А. П. Герман (1874—-1953) — академик, выдающийся ученый в области горной механики. Существенный вклад в развитие железнодорожного транспорта внес Н. Е. Долгов (1871—1919). Он родился в селе Роговском Слободского уезда, учился в Вятской гимназии, Петербургском университете, а позднее в институте инженеров железнодорожного транспорта. Его перу принадлежит капитальный труд «Борьба со снегом на русских железных дорогах». В 1913 году Н. Е. Долгов построил вагон-путеизмеритель.

Крупным специалистом в области сельского; хозяйства был А. Ф. Перевощиков (1862—1924). Он родился и работал в деревне Кизеръ Уржумского уезда. Талантливый селекционер-садовод руководствовался опытами И. В. Мичурина. Много сил отдал развитию пчеловодства М. А. Дериов (1868—1920), ставший в 1907 году заведующим Вятской опытной сельскохозяйственной станцией.

В период империализма шла острейшая борьба мировоззрений в области общественных наук. Марксистскую разработку социалыно-экономических проблем вели видные партийные теоретики и публицисты В. В. Боровский, П. И. Стучка и другие, жившие в конце XIX—начале XX века в вятской политической ссылке.

Уроженцы и деятели Вятской губернии продолжали вносить свой вклад в развитие литературы.

В г. Слободском, в самые участника польского восстания 1863 года, сосланного в Вятскую губернию, родился выдающийся писатель нашей страны А. С. Гриневский, писавший под псевдонимом Грин (1880—4932). Первые 16 лет его жизни прошли в Слободском и Вятке. Он учился в Вятском реальном училище, откуда был исключен за стихи о классном наставнике. В ,1892 году Гриневский поступил в Вятское городское училище (ныне школа № 42 на улице Коммуны, 33) и окончил его.

Из-за тяжелого материального положения семьи он в 1896 году уехал из Вятки в поисках заработка, побывал во многих районах страны. Не раз Грин возвращался домой и вновь уезжал искать работу. В начале XX века началась творческая биография писателя.

    Некоторые произведения А. Грина печатались в вятских изданиях.

    Одним из ярких революционных поэтов, создателем песни «Смело, товарищи, в ногу» был Л. П. Радин, находившийся в ссылке в Яранске в 1898—1900 годах. Книгу стихов «Далекие отзвуки синим вечером» подготовил во время ссылки в Слободском (1899— 1903 гг.) великий латышский поэт Ян Райнис.

    В    начале XX