Книга
ГЛАВА 9 ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОКТЯБРЕМ В ГОДЫ РЕАКЦИИ
века продолжалась творческая деятельность выдающихся русских художников, уроженцев Вятской губернии братьев В. М. и А. М. Васнецовых. Плодотворно работал А. А. Рылов. Многие его картины отражали вятскую природу. В это время обострилась борьба направлений и в живописи. Художники-вятчане, в противовес декадентам, отстаивали в своих произведениях жизненную правду.
В 1909 году было создано первое творческое объединение местных художников — Вятский художественный кружок. Его возглавил один из основоположников русской художественной фотографии С. А. Лобовиков. Кружок объединял более ста художников, учителей рисования и любителей искусства. Большим событием в культурной жизни Вятки явилось открытие в декабре 1910 года художественного музея.
Развитию Вятского театра способствовало «Вятское товарищество любителей сценического искусства». Оно укрепило театральную труппу, которую возглавил известный трагик Д. М. Карамазов (Афанасьев)..В нее входил талантливый молодой актер К. А. Марджанов (Марджанишвили), ставший впоследствии выдающимся советским режиссером. В годы первой русской революции вятские зрители увидели на сцене своего театра пьесы А. М. Горького, А. П. Чехова, А. Н. Островского.
демонстрировались заезжими гастролерами. В 1903— 1905 годах кинокартины показывались в помещениях городского театра и Народного дома. А в 1908 году в Вятке появились постоянные кинематографы «Одеон» и «Прогресс». В 1913 году открылся кинотеатр' «Колизей». Небольшие частные кинематографы имелись также в Слободском, Орлове, Котельниче, Нолинеке, Яранске, Уржуме и в слободе Кукарке (ныне г. Советск).
Царизм и его органы на местах чинили всяческие препятствия развитию культуры. Вопреки этому, передовая культура в Вятском крае получила в начале XX века дальнейшее развитие.
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
Накануне Октябрьской революции Вятская губерния продолжала оставаться одной из аграрных провинций царской России. В 1913 году из 3 813 263 человек ее населения только 157 590 человек жили в городах. 'Промышленность по-прежнему была развита слабо. В 1914 году число рабочих составляло 38689 человек.
Начавшаяся летом 1914 года первая мировая империалистическая война по-разному сказалась на состоянии промышленности. Ижевский оружейный и Веткине-кии железоделательный заводы, кожевенно-обувные предприятия и некоторые другие, выполнявшие заказы для армии, резко увеличили выпуск продукции. Их предприниматели получали огромные прибыли. Вследствие роста военного производства промышленность губернии в 1916 году дала продукции в два раза больше, чем в 1913 году. В то же время на тех фабриках и заводах, которые не выполняли военных заказов, выпуск ее сократился.
В годы войны в вашем крае усилилась концентрация промышленности, в особенности работавшей на армию, а также торговли. Так, концерн: елабужекого купца-миллионера Стахеева в 1916—1917 годах превратился в монополистическое объединение большой группы сельскохозяйственных, транспортных, торговых и кредитных предприятий.
Милитаризация ряда отраслей промышленности привела к росту численности рабочего класса. В начале 1917 года количество рабочих в губернии достигло примерно 75 тысяч человек.