Книга

ГЛАВА 9     ВЯТСКАЯ   ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД МЕЖДУ  ПЕРВОЙ РУССКОЙ  РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОКТЯБРЕМ В ГОДЫ РЕАКЦИИ

В период реакции рабочее движение в губернии пошло на убыль, изменился его характер. Стачки носили оборонительный экономический характер. Большая часть их осталась безрезультатной.

Тяжелые репрессии повели к сокращению рядов большевистских организаций. В ряде уездов -они были разгромлены. Только в наиболее крупных рабочих центрах — Воткинске, Ижевске, Белой Холунице и Вятке — большевики сохранили нелегальные организации.

Свои задачи в новых условиях большевики губернии наметили на совещании, проходившем нелегально в Вятке 29 декабря 1907 года.

В 1907—1909 годах Вятская организация РСДРП не менее пяти раз подвергалась полицейским разгромам и арестам. Но большевики Вятки каждый раз вновь восстанавливали ее.

В декабре 1907 года они возобновили издание нелегальной газеты «Рабочий листок». В помещенном на первой странице стихотворении говорилось:

     «Хотят  убить  в  нас  дух  могучий Нагайкой, пулей и штыком, Но в темноте под грозной тучей Крепимся мы и бури ждем».

Газета выходила до июля 1908 года. Она распространялась не только в Вятке, но и в Котельниче, Белой Холунице, Воткинске и других городах и заводах. На ее страницах большевики разоблачали думские иллюзии, разъясняли массам, что только революционной борьбой можно завоевать освобождение от политического и экономического гнета. В 1909 году в Вятку поступали ленинская газета «Пролетарий» и газета Уральского областного комитета РСДРП «Уральский рабочий». Много революционных прокламаций' печатала Ижевская организация РСДРП.

В годы реакции большевики уделяли большое внимание работе в легальных организациях. Так, в 1907 году в руководство вятского профсоюза железнодорожных рабочих вошел большевик М. К. Любовиков. Этот профсоюз действовал до 1909 года, когда после увольнения из мастерских наиболее .активных членов союза — социал-демократов — его деятельность прекратилась. Крупные профсоюзные организации работали в Воткинске и Ижевске.

Для разоблачения реакции большевики стремились использовать и трибуну Государственной думы. На выборах в III Думу осенью 1907 года вятские рабочие, как сообщала жандармерия, выдвинули выборщиками «представителей крайних левых партий». Два социал-демократа — Е. П. Аотраханиев и В. Л. Путятин — были избраны депутатами Думы.

Несмотря на вое трудности, большевики Вятского края готовили массы к новому революционному подъему.

НОВЫЙ

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДЪЕМ

 

В 1910 году в России начался промышленный подъем. В Вятской .губернии он привел к росту производства на Ижевском и Боткинском заводах, в овчинно-шубной и валяно-сапожной промышленности. Как и во всей стране, шел процесс концентрации капитала и роста монополий. В эти годы возникло акционерное общество северных заводов Глазовского уезда.

С ростом производства продолжала усиливаться эксплуатация рабочих. Пролетариат отвечал на это усилением революционной борьбы. Уже осенью 1910 года забастовали рабочие нескольких кожевенных предприятий Сарапула.