Книга

ГЛАВА 12 НАШ КРАЙ В ГОДЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

    В годы второй пятилетки возникло стахановское движение. В числе его пионеров в крае были омутнинские металлурги. К концу 1936 года на предприятиях Кировской области стахановцы составили в среднем 40 процентов всех рабочих. В третьей пятилетке родились новые формы соревнования — движение многостаночников, за совмещение профессий и другие.

    Социалистическая индустриализация страны имела громадное экономическое и социально-политическое значение. Кировчане внесли свой вклад в ее осуществление.

кооперирование крестьянских хозяйств

 

    Как и во всей стране, в результате осуществления ленинского кооперативного плана крупным, механизированным стало сельское хозяйство и нашей области. Мелкие, распыленные индивидуальные крестьянские хозяйства отошли в далекое прошлое,

Великая революция в экономических отношениях, во всем укладе жизни крестьян началась повсеместно с осени 1929 года. На территории Вятского края коллективизация в основном была осуществлена в 1929— 1933 годах.

Создание колхозов проходило :в ожесточенной борьбе с кулачеством. Оно оказывало упорное сопротивление социалистическому преобразованию деревни. Так, например, в августе 1929 года кулаки сожгли все имущество коммуны «Сельский пролетарий» Бляновекого сельсовета Вятского уезда. В ходе массовой коллективизации   кулачество   было   ликвидировано   как   класс.

Вовлечение крестьянских хозяйств в колхозы продолжалось и в -последующие годы. К концу 1940 года колхозы объединили в области более 340 тысяч дворов.

Коллективные хозяйства в то время были мелкими, они ии в какое сравнение не идут с современными сельскохозяйственными артелями. В 1940 году в среднем на один колхоз приходилось 34 колхозных двора, 220 гектаров общественных посевов, 28 голов крупного рогатого скота, 10 свиней, 15 овец и 29 лошадей. Условий для создания крупных колхозов тогда еще не было.

Мы не можем сейчас представить себе .колхозное или совхозное иоле без мощной сельскохозяйственной техники. Первые тракторы в колхозах нашего края появились в 1925 году. Впервые получила трактор от губернского съезда Советов Обуховекая коммуна. Этой невиданной еще тогда машиной обуховекие коммунары за сезон вспахали -117 десятин земли, выполнили много других полевых и транспортных работ.

Если сначала тракторы поступали единицами, то в разгар массовой коллективизации они стали направляться в область десятками и сотнями. В 1940 году машинно-тракторные станции имели уже 4810 тракторов, 1167 зерновых комбайнов.

В результате коллективизации увеличилась посевная площадь.

Социалистическое переустройство сельского хозяйства было самой трудной задачей после завоевания власти пролетариатом. Рабочие Вятки и других городов оказали большую помощь трудящемуся крестьянству в этом деле. Бригады рабочих посылались с предприятий на село для ремонта сельскохозяйственного инвентаря,   на   сев,  хлебозаготовки.   Особенно   возросла   помощь селу в период коллективизации.

Труженики вятских заводов и фабрик активно участвовали в проведении «Дня урожая и коллективизации», отмечавшегося 14 октября 1929 года. Рабочие бригады помогали организовывать сельскохозяйственные выставки, проводили в деревнях беседы, митинги, разъясняли значение перестройки сельского хозяйства.

Очень большое значение имела деятельность рабочих двадцати пяти тысячников, направленных на постоянную работу в молодые колхозы. Призыв партии о посылке в деревню закаленных пролетариев нашел горячий, отклик. В Вятский округ было направлено более 70 посланцев рабочего класса.

Вслед за рабочими колхозное крестьянство активно включилось в массовое социалистическое соревнование. Уже в годы предвоенных пятилеток передовики колхозного производства добились больших успехов. Так, льноводка Шабалияекого района, лучшая стахановка колхоза «Якорь» Е. О.