Книга
ГЛАВА 12 НАШ КРАЙ В ГОДЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Рос объем государственной и кооперативной торговли. К концу 1024 года он составил в губернии 80 процентов в Общем торговом обороте.
Успешно преодолевались трудности, вызванные раскольнической деятельностью троцкистов. В трудные для страны дни после смерти вождя пролетарской революции В. И. Ленина трудящиеся губернии еще теснее сплотились вокруг Центрального Комитета партии. Более 700 передовых рабочих в дни ленинского призыва стали коммунистами.
Единство и сплоченность трудящихся, их политический и .прудовой подъем способствовали ускорению 'темпов восстановления народного хозяйства. В целом по стране в 1925/26 хозяйственном году объем производства превысил довоенный уровень. Вятская губерния отставала от общесоюзных показателей, особенно в металлургии. Но (восстановление бумажной, спичечной, кожевенео-обувной промышленности шло успешно. Производство спичек, например, в 1925/26 году по сравнению с 1913 годом увеличилось в полтора раза. Выпуск валовой продукции фабрично-заводской промышленности губернии в целом достиг 86 процентов довоенного уровня. Темпы восстановления предприятий сдерживались изношенностью и отсутствием многих видов оборудования.
Сельское хозяйство, остававшееся основной отраслью экономики губернии, к концу 1925 года достигло довоенного уровня. Валовой сбор зерна составил .103,5 процента к валовому сбору 1916 года, а поголовье скота удвоилось в сравнении с 1920 годом и составило 103,8 процента к уровню 1912 года. Материально-техническая база сельского хозяйства укрепилась. Крестьяне стали больше покупать сельхозмашин. Улучшались севообороты: трехполье заменялось многопольем. Значительное развитие получило кооперативное движение.
Большую роль, как пример коллективного хозяйства, сыграла Обухоаская сельскохозяйственная коммуна, созданная в селе Липово Иранского уезда коммунистом И. И. Обуховым в апреле 1919 -года. В 1924 году в селе Вожгалы Вятского уезда создалось товарищество, -которое заложило фундамент знаменитого колхоза «Красный Октябрь». И хотя колхозы еще не играли решающей роли в развитии сельского хозяйства губернии, однако сам факт их существования и роста доказывал правоту ленинского кооперативного плана.
Важную роль в подъеме производительных сил /сельского хозяйства сыграло рабочее шефство. Только в 1925 году 5 тысяч горожан, -объединенных в 78 шефских ячеек, вели работу в деревнях Вятской губернии. С помощью шефов открывались избы-читальни и красные уголки, строились школы, организовывались пункты по ликвидации неграмотности. Труженики городов отдали много сил укреплению союза рабочего класса с трудящимся крестьянством, вовлечению его в социалистическое строительство.
В 1921—1925 годах трудящиеся нашего края под руководством партийной организации прошли большую трудовую и политическую школу. Они в основном решили задачу восстановления народного хозяйства губернии.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
В годы борьбы за осуществление ленинского плана построения социализма имели место важные изменения в административно-территориальном делении нашего края.
14 января 1929 года декретом ВЦИК был создан Нижегородский край. В него вошла и Вятская губерния. На ее территории оpraнизовались три округа — Вятский, Котельнич-с-кий и Нолииский. В -1930 году округа были ликвидированы. Но районы бывшей Вятской губернии продолжали оставаться в составе Нижегородского края.
В начале декабря 1934 года трудящиеся Вятки обратились в центральные органы с просьбой о пере-именовании Вятки в память о С. М. Кирове в город Киров и об образовании Кировского края. Эта просьба была удовлетворенa. В состав Кировского края вошли 39 районов и Удмуртия.
В 1936 году, в связи с принятием новой Конституции СССР, Кировский край был преобразован в Кировскую область. Удмуртская автономная республика выделилась из него.