Книга

ГЛАВА 12 НАШ КРАЙ В ГОДЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Юферева установила всесоюзный рекорд на трепке льна. В Кировском крае выросли замечательные мастера земледелия и животноводства. Широкой известностью пользовались льноводка Наталья Суманеева, свинарка Александра Яговкина и многие другие. Труд 52 лучших стахановцев села в 1936 году был отмечен орденами Советского Союза.

Успехи сельского хозяйства Кировской области демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1939 году в ней участвовало' около полутора тысяч передовых колхозников, колхозов и МТС области. Свыше 100 передовиков сельского хозяйства получили золотые и 'серебряные медали выставки. Все это свидетельствовало о значительных успехах в развитии социалистического сельского хозяйства.

УСПЕХИ КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИЙ

 

Вместе со всем советским народом трудящиеся нашего края настойчиво веля борьбу за осуществление культурной революции. Как и повсюду в стране, решающие успехи в этом деле были достигнуты в тридцатые годы.

    Еще в 1926 году около половины жителей Вятской губернии в возрасте старше 18 лет были неграмотными. Уже в тридцатые годы неграмотность в основном была ликвидирована.

    В 1930/31 учебном году, на основе решения XVI съезда В<КП(б), был осуществлен переход к всеобщему начальному обучению. В 20-е — 30-е годы были открыты

СОТНИ НОВЫХ ШКОЛ:

До революции на территории Кировской области было лишь два средних специальных учебных заведения. Н.а начало. 1914/15 учебного года: они имели 256 учащихся. В годы социалистического строительства положение коренным образом изменилось. Уже в 1927/28 учебном году в губернии имелось 16 техникумов и других средних специальных учебных заведений, а в 1940/41 году их число достигло 42. Количество учащихся возросло в них за этот .период с двух тысяч до одиннадцати с лишним тысяч.

За то же время количество студентов в вузах области увеличилось с пятисот до трех с лишним тысяч. Подлинной кузницей педагогических кадров стал Кировский пединститут, получивший в декабре 1922 года имя B. И. Ленина. В 1930 году здесь было открыто заочное отделение, а в следующем году — вечернее. В 1930 году, в период массовой коллективизации, в Вятке открылся зооветеринарный институт. Сначала: он имея два факультета — зоотехнический и ветеринарный. В 1944 году, с созданием агрономического факультета, институт был переименован в сельскохозяйственный.

Наш край дал стране крупных ученых, внесших большой вклад в развитие отечественной науки. Уроженцем Вятской губернии был выдающийся советский психиатр и невропатолог В. М. Бехтерев. В Нолинске родился академик Н. С. Курйаков, основатель физико-химического анализа, виднейший исследователь сплавов цветных металлов. Замечательный хирург-новатор А. Н. Бакулев, дважды избиравшийся президентом Академии медицинских наук СССР, родился в дер, Бакули недалеко от г. Слободского.

В Вятке—Кирове работал видный селекционер — преобразователь природы Н. В. Рудницкий. Еще в 1911, году он был назначен заведующим Вятским опытным сельскохозяйственным полем. Однако только после Октября Рудницкий смог развернуть селекционную работу действительно широко.

Вятке открылась опытная станция по плодоводству и   овощеводству. В 1935 году она была реорганизована    в областную    селекционную  станцию,   а   впоследствии на базе станции возник Научно-исследовательский институт селського хозяйст