Книга

ГЛАВА 13 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Были сданы в эксплуатацию новые крупные промышленные предприятия. В январе 1956 года вступило- в строй предприятие союзного значения — Кировский завод обработки цветных металлов. В 1957 году первые мотороллеры выпустил Вятско-Полянсмий машиностроительный завод. Много было сделано по реконструкции Кирсинского кабельного завода, увеличению мощностей предприятий химической, лесной и легкой промышленности.

Проводились важные мероприятия в области сельского хозяйства. Продолжавшееся укрупнение колхозов позволило укрепить их кадрами, более рационально использовать технику. На 1 января 1959 года в области насчитывалось 711 колхозов.

В феврале 1958 года Пленум ЦК КПСС принял решение «О дальнейшем развитии колхозного строя и ре-

 

 

организации  машинно-тракторных    станций». В Кировской области в том же году была создана   51 ремонтно-техническая станция. Колхозы получили 7,8 тыс. тракторов,      а     также большое       количество другой сельскохозяйственной техники. Земля и средства ее обработки были сосредоточены в одних руках.

Осуществляя решения XX съезда партии и пленумов ЦК КПСС, труженики села добились серьезных успехов в развитии сельского хозяйства. С 1953 по 1958 год поголовье коров в колхозах выросло на 26 тысяч, а свиней — на 23 тысячи. Повысилась продуктивность животноводства. Средний годовой надой молока от коровы возрос в 2,6 раза. Большая группа работников Сельского хозяйства области в 1958 году была награждена орденами и медалями Советского Союза. Председатель колхоза Красный Октябрь» П. А. Прозоров был удостоен второй золотой медали «Серп и молот», а на родине дважды Героя Социалистического Труда установлен его [бронзовый бюст. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза «Искра» Котельничекого района А. М. Ронжину.

    Непрерывно рос объем капиталовложений в народное хозяйство области. Улучшались показатели работы железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.

    После XX съезда партии были осуществлены новые меры, .направленные на повышение благосостояния народа. Многое от них получили и кировчане. На основе закона о пенсиях 1956 года выплата пенсий в области возросла более, чем в два раза.

Трудящиеся области стали намного больше покупать промышленных и продовольственных товаров. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в 1958 году в сравнении с 1950 годом возрос почти в два с половиной раза, а по отношению к 1940 году составил 334 процента.

Еще шире развернулось жилищное строительство. Только за три года (1956—1958) были построены и введены в действие жилые дома общей площадью 1162 тыс. кв. метров.

Важные события произошли в культурной жизни области. В 1958 году из Москвы в Киров был переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, носящий ныне имя профессора Б. М. Житкова. Был построен Кировский телецентр, В 1958 году трудящиеся г. Кирова и ряда районов области начали смотреть телевизионные передачи. В том же году в областном центре вступили в строй Дом политического просвещения, Дом культуры «Авангард», Дом художника.

Улучшались дело здравоохранения и спортивно-оздоровительная работа. В 1958 году в сравнении с 1913 годом число больничных учреждений и мест в них увеличилось в области примерно в 5 раз, количество амбула-торно-поликлиннических учреждений — в 4 раза. В пятидесятые годы была расширена база для развития физкультуры и спорта. В городе Кирове были построены один из крупнейших трамплинов, стадион «Трудовые резервы», епортпавильон «Динамо».

Таков путь, пройденный трудящимися области за первые 13 послевоенных лет. Под руководством партийной организации кировчане добились дальнейшего развития народного хозяйства и культуры области.