Книга

ГЛАВА 13 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В строй действующих вступили Стрнжевский завод силикатного кирпича, Вятско-Полянекий домостроительный и Слободской деревообделочный комбинаты. Расширились мощности предприятий машиностроения, Кирсинекого кабельного и Кировского шинного заводов, кировских кордной и спичечной фабрик.

В 1950 году валовая, продукция промышленности области составила 312 процентов по отношению .к уровню 1940 года. Валовая продукция крупной промышленности в сравнении с 1913 годом возросла в 38 раз.: Однако, наряду с ростом промышленности в целом, многие предприятия и лромартели еще не выполняли своих производственных планов.

Сельское хозяйство Кировской области в годы четвертой пятилетни сильно 'отставало от темпов развития промышленности. Посевные площади не достигли довоенного уровня. Низкой оставалась урожайность. Много было экономически слабых колхозов. Правда, по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы колхозы области достигли уровня 1940 года. Также удалось добиться укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов.

В конце пятилетки было начато осуществление такой важной меры, как укрупнение колхозов. К началу 1950 года в области насчитывалось 9154 колхоза. В среднем на колхоз приходилось 30 дворов. К концу года в результате укрупнения число колхозов сократилось до 2460, а количество дворов на колхоз возросло до 109.

Продолжал повышаться жизненный уровень трудящихся. Была отменена карточная система, проведена денежная реформа, укреплен курс советского рубля. Трижды на протяжении пятилетки снижались цены на товары широкого потребления в государственной и кооперативной торговле. Розничный товарооборот ее в Кировской области превысил в I960 году уровень 1940 года (в сопоставимых ценах) на 37 процентов.

В области были введены в действие новые жилые дома общей площадью (без колхозов) 624 тыс. кв. метров. В сельской местности было построено более 20 тысяч жилых домов.

 Расширилась сеть общеобразовательных школ. Число студентов в высших учебных заведениях возросло более чем в два раза и достигло на начало 1950/5,1 учебного года 6664 человек. Более широкое распространение получила подготовка специалистов без отрыва от производства.

Больше, чем до войны, стало массовых библиотек. К концу четвертой пятилетки их 'количество' в области достигло 1349- Значительно выросло число киноустановок.

В ГОДЫ ПЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ

 

Успехи, достигнутые в первые годы после войны, подготовили условия для дальнейшего подъема народного хозяйства и культуры области в период пятой пятилетки.

Как и по всей стране, в Кировской области широко развернулась борьба за выполнение и перевыполнение плана на 1951—1955 годы. Возникли новые формы социалистического соревнования. В 1951 году работницы Люблинского литейно-механического завода А. Жандарова и О. Агафонова предложили начать соревнование за отличное выполнение каждой производственной операции. Их почин был подхвачен и на предприятиях нашего края. Особенно активно включились в соревнование рабочие кировского завода «Красный инструментальщик», комбинатов имени В. И. Ленина и имени Коминтерна, меховой фабрики «Белка» и др.

Кировчане поддержали и широко развернувшееся движение за лучшее использование производственных площадей, а также за снижение себестоимости продукции на каждой операции. Кировские машиностроители применяли опыт прославленных токарей-новаторов, зачинателей движения скоростников П. Быкова и С. Бу-шуева. Творческая активность тружеников промышленности проявлялась и в росте числа рационализаторов и изобретателей.

За пятую пятилетку валовая продукция промышленности области выросла почти вдвое.    В 1955 году она

составила   593   процента   по   отношению к 1940 году. Производительность труда увеличилась в полтора раза.

Трудящиеся Кировской области участвовали в сооружении крупнейших строек страны. Они поставляли лес для строившихся в то время Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций, Волго-Донского канала, шахт Донбасса.

После сентябрьского (1953 г.) и последующих Пленумов ЦК КПСС на путь подъема встало сельское хозяйство. На положении дел в колхозном производстве благотворно сказались увеличение заготовительных и закупочных цен на многие виды сельскохозяйственной