Книга

ГЛАВА 13 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

более 3 тысяч человек выполнили от двух до пяти годовых норм.

Много трудностей было на пути восстановления сельского хозяйства. Война нанесла ему серьезный урон. B колхозах области сократились посевные площади, снизилась урожайность. Поголовье общественного животноводства сократилось на 29 процентов, лошадей — чуть не вдвое. Не хватало рабочей силы, машин, инвентаря.

В соответствии с. постановлением Совета Министров СССР и ПК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной .артели в колхозах», принятым в 1946 году, колхозам области было возвращено более 7600 гектаров земли, около 500 лошадей, прекращена оплата трудодней людям, не имеющим отношения к колхозам, сокращен административно-управленческий аппарат.

Настойчиво велась .борьба за повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В области выросли сотня мастеров высоких урожаев. Больших успехов .в подъеме урожайности добились колхозы: .«Красный Октябрь» .Вожгальского района, «Ударник» Полянского района, «Культиватор» Шарангского района. В 1947 году 385 тружеников колхозов и МТС были удостоены правительственных наград. Шестнадцати передовикам — бригадиру колхоза «Красный Октябрь» Вожгальского района Е. Лалетиной, звеньевому того же колхоза Н. Малюгину, звеньевой колхоза «Ударник» Нолинекого района А. Култышевой и другим было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В первые послевоенные годы повысился материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Среднегодовая заработная плата рабочих и служащих в промышленности области в 1947 году увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в два раза. Выросли денежные и натуральные доходы большинства колхозов.

Первые успехи в борьбе за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства были достигнуты под руководством областной партийной организации, ряды которой по сравнению с довоенным временем увеличились почти втрое. В начале 1.948 года в ней насчитывалось около 57 тысяч коммунистов. Верным помощником партийной организации была областная комсомольская организация, объединявшая около 64 тысяч человек. Коммунисты и комсомольцы в борьбе за развитие народного хозяйства области шли впереди.

В 1949 году выпуск валовой продукции промышленности увеличился по сравнению с 1947 годом на 54 процента. Многие предприятия достигли уровня производства, запланированного на 1950 год. Кировское отделение Горьковской железной дороги в предпоследнем году пятилетки также достигло среднесуточной погрузки вагонов, намечавшейся на 1950 год. Коллектив Вятского речного пароходства выполнил почти полтора плана грузоперевозок.

Проводились большие работы по реконструкции и расширению электростанций и тюрфопредприятий. Вступила в строй вторая очередь Кирово-Чепецкой ТЭЦ. В 1949 году по сравнению с l947 годом выработка электроэнергии увеличилась в полтора раза.

С ростом промышленности увеличивалось число рабочих и служащих. В 1950 году по сравнению с 1940 годом 'оно возросло на 85 процентов. Важным источником пополнения заводов и фабрик квалифицированными кадрами являлись школы и .училища трудовых резервов. За годы четвертой пятилетки они выпустили около 34 тысяч молодых рабочих. Подготовка кадров широко велась также путем индивидуального, бригадного и курсового обучения.

Ко второму кварталу 1950 года более 90 процентов рабочих заводов и фабрик области участвовали в социалистическом соревновании. Многие досрочно выполнили и перевыполнили свои пятилетние планы. Так, например, токарь    машиностроительного    завода    имени

1 Мая Отегов к этому времени выполнил с начала пятилетки 18,5 годовой нормы, краилыцица слободской меховой фабрики «Белка» Деньгина и работница комбината «Искож» Бажина—по 10, ткачиха Кировской кордной фабрики Сапожникова— 7.

Выпуск валовой продукции всей промышленностью области за пятилетку увеличился на 65 процентов, а по городу Кирову — почти в два с половиной-раза.