Книга

ГЛАВА 15 КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ПЕРИОДКОММУНИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В     ГОДЫ СЕМИЛЕТКИ

Повысились урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, увеличилось поголовье скота и птицы. Область досрочно выполнила пятилетний план закупок зерна, мяса, молока, яиц и шерсти. Денежная выручка колхозов и совхозов выросла на 47 процентов, производительность труда — на 40 'процентов.

Существенно укрепилась материально-техническая база, повысилась энерговооруженность 'сельского хозяйства. В начале 1971 года колхозы и совхозы области имели 17,5 тыс. тракторов, 7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 6,5 тыс. грузовых автомобилей и много другой сельскохозяйственной техники.

Был осуществлен ряд мер по техническому переводу железно - дорожного, автомобильного, воздушного и речного транспорта. За восьмую пятилетку в области построено 730 км дорог с твердым покрытием. В результате развития путевого хозяйства и сети, автомобильных дорог, оснащения железнодорожного транспорта новыми видами электровозов, а водного — глиссирующими судами выросли скорости движения, улучшилась культура обслуживания пассажиров. В 1967 году в г. Кирове вступил в строй новый автовокзал. Сдан в эксплуатацию новый Кировский аэровокзал, отвечающий всем современным требованиям.

В годы восьмой пятилетки еще более повысился жизненный уровень трудящихся. Выплата пенсий и пособий в области выросла со 108 млн. до 163 млн. рублей. Розничный товарооборот увеличился на 45 процентов. К началу 1971 года на каждые сто семей приходилось 59 телевизоров, 73 стиральные машины, 19 холодильников.

За пятилетку построено 740 новых магазинов, столовые на 9 тысяч посадочных мест, 90 предприятий бытового обслуживания. Объем , бытовых услуг населению возрос более чем вдвое, в том числе на селе — в 3,3 раза.

Была проделана значительная работа по жилищному и коммунальному строительству. Достаточно сказать, что за восьмую пятилетку в области сдано в эксплуатацию около 3 млн. кв. метров жилья. Усилена материальная база здравоохранения. Дополнительно введено в эксплуатацию медицинских учреждений более чем на тысячу коек.

В период коммунистического строительства повысилась политическая и организаторская роль областной партийной организации. К своей XVII конференции, проходившей в феврале 1971 года, она насчитывала 92 732 коммуниста и объединяла 2550 первичных парторганизаций. Местные Советы депутатов трудящихся стали больше заниматься вопросами развития местной промышленности, дорожного строительства, торговли и кул ьтурно - бытовог о обслуживания населения.

Трудящиеся области в годы восьмой пятилетки добились дальнейшего подъема промышленности, сельского хозяйства, культуры, народного благосостояния. Они приложили все усилия к тому, чтобы достойно встретить XXIV съезд Коммунистической партии.

ТРУДЯЩИЕСЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БОРЬБЕ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ XXIV СЪЕЗДА КПСС

С 30 марта по 9 апреля 1971 года в Кремлевском Дворце съездов проходила работа XXIV съезда КПСС. Среди его делегатов от .Кировской областной партийной организации было немало представителей рабочего класса. В их числе Л. П. Полушина — работница кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна, машинист электровоза Кировского депо В. А. Колчанов, вальцовщик Кировского завода обработки цветных металлов И. А. К. Онотопцев, вальщик леса Омутнинского леспромхоза Е. В. Воронин, фрезеровщик Кировского электромашиностроительного завода имени Лепее А. В. Ситников и другие.

Широко были представлены на съезде и труженики села. Тридцать лет за рулем трактора работала трактористка совхоза «Дубовецкий» Богородского района А. А. Затихни а. « Механизаторов села представлял на съезде и А. Н. Плюснин — звеньевой совхоза «Лаль-ский» Лузского района. Делегатами съезда были также руководители ферм А. Ф. Дубовцева из колхоза «Красный Октябрь» Куменского района, Н. Н. Сычева из колхоза «Восход» Белохолуницкого района, животноводы Р. Ф. Шмакова из даровекого совхоза «Скотопром» и Н. М. Якимова из колхоза «Победа» Фаденского района.