Книга
ГЛАВА 10 УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В НАШЕМ КРАЕ
Важнейшую роль в упрочении завоеваний Октября сыграли социально-экономические мероприятия Советского государства: введение восьмичасового рабочего дня, установление рабочего контроля, национализация банков и промышленных предприятий и др. Все эти преобразования были проведены в первые месяцы существования диктатуры пролетариата ив Вятском крае.
К 5 января 1918 года все банки в Вятке были взяты под контроль городского Совета. В январе же рабочий контроль был установлен на большинстве промышленных предприятий и в области торговли.
От осуществления контроля рабочие переходили к национализации промышленных, торговых и других предприятий. В январе 'были национализированы «Товарищество Вятско-Волжского пароходства» в Вятке и пароходство Небогатикова в Нолинске, фабрика кожаных курток Глобуса, спичечная фабрика №2 Сапожников а и другие. 23 февраля Котелыничский уисполком постановил конфисковать типографии Шишкина и Шильникова. 7 марта были национализированы типографии в Слободском. С весны 1918 года национализация промышленных предприятий стала проводиться еще более широко. В марте были национализированы текстильная фабрика Булычева и дрожже-пивоваренный завод Шмелевой в Вятке, в апреле — кожевенные заводы: Шильниковых—в Котельничском уезде, Лаптева—в Вятке и т. д. Для управления национализированными предприятиями был создан Губернский совет народного хозяйства, а затем и уездные -совнархозы.
Великая Октябрьская социалистическая революция осуществила вековые мечты вятского крестьянства. В губернии было передано в общенародное достояние пять с половиной миллионов десятин земли. Большая часть ее была покрыта лесами, которые спали народным богатством. Свыше 205 тысяч десятин земли крестьянство губернии получило из рук Советской власти в свое непосредственное распоряжение. Кроме того, крестьяне были избавлены от арендных платежей казне, помещикам, купцам, церкви, а также от многочисленных казенных, земских и прочих налогов.
Весной 1918 года, когда резко обострилось положение на продовольственном фронте, рабочие и беднейшее крестьянство Вятской губернии, как и других районов страны, поднялись на борьбу за хлеб, против контрреволюционного кулачества. Рабочие создавали продовольственные дружины для изъятия хлеба у кулаков.
В губернию прибывали рабочие продотряды из крупных промышленных центров. К 30 июля в этих отрядах насчитывалось 2500 человек. Большинство из них было направлено в богатые хлебом южные уезды. В борьбе за хлеб были жертвы. Близ деревни Рагозы Глазовского уезда кулацкие 'бандиты напали на продотряд, четырех человек убили, а двух живыми закопали в землю.
Деревенская беднота, по примеру рабочих, стремилась сплотить свои силы. На основе декрета ВЦИК в Вятской губернии стали создаваться комбеды.
Рабочие продовольственные отряды и комитеты бедноты, ломая бешеное сопротивление кулачества, проделали огромную работу по заготовке хлеба, оказанию помощи голодающим рабочим Москвы и Петрограда. При активной роли комбедов возникали первые коллективные хозяйства.
К лету 1918 года Советская власть в Вятской губернии, как и во всей стране, укрепилась. И в городе, и в деревне были проведены первые социалистические мероприятия.
Вопросы и задания
1. Расскажите о том, как большевики Вятской губернии боролись за осуществление Апрельских тезисов В. И. Ленина и каковы были результаты этой борьбы в период двоевластия.
2. Как вятские большевики вели борьбу за реализацию решений VI съезда РСДРП(б)?
3.