Книга

ГЛАВА 10 УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В НАШЕМ КРАЕ

Разгром комитета вызвал    возмущение трудящихся. Полковой комитет 106-го пехотного   полка    потребовал

немедленного освобождения арестованных большевиков. Под давлением народных масс «Совет по управлению губернией» вынужден был освободить арестованных.

Вятская контрреволюция пустилась на новую провокацию. 11 ноября на лед реки Вятки был вылит спирт из винного склада. Образовалось целое спиртовое озеро. Буржуазия рассчитывала споить жителей города и учинить погром. Но и эта провокация усилиями большевиков, революционных рабочих и солдат была сорвана. Они оцепили образовавшееся озеро, прорубили во льду проруби и спустили в них спирт. Очередной контрреволюционный замысел буржуазии провалился.

12 ноября вятские большевики создали Военно-революционный комитет. В его состав вошли И. И. Дери-шев, П. П. Капустин, В. И. Лалетин, М. М. Полов и другие. Силы революции ежедневно, пополнялись. Практическую поддержку большевикам губернию вновь оказали Центральный Комитет партии и Петроградский Военно-революционный комитет. С 25 октября по 25 ноября из Петрограда были направлены в Вятскую губернию двенадцать агитаторов, комиссар и два эмиссара (уполномоченные с особыми поручениями). Они сыграли большую роль в обеспечении победы пролетарской революции в губернии. В начале декабря в Вятку прибыл отряд балтийских моряков во главе с Ю. А. Дрелевским.

С помощью петроградских товарищей вятские большевики 23 ноября организовали в городском театре многолюдный митинг рабочих и солдат. Его участники приняли резолюцию о поддержке Совета Народных Комиссаров и передаче всей власти 'Советам. К этому времени большевики завоевали большинство в Совете.

В ночь с 25 на 26 ноября Вятский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о взятии власти в свои руки. Потерпев полное поражение, меньшевики и эсеры покинули заседание Совета под возгласы: «Скатертью дорога!» На этом же заседании был. избран большевистский исполком, председателем которого стал М. М. Попов. Исполком направил свои усилия на дальнейшее завоевание власти.

Большевистская организация и Совет проделали большую работу по созданию   и   укреплению   Красной

Гвардии в Вятке. Красногвардейцы были вооружены оружием, взятым в складе 106-го полка. 30 ноября Вятский партийный комитет и исполком Совета приняли решение провести 1 декабря вооруженное выступление и овладеть важнейшими пунктами города.

1 декабря революционные рабочие и солдаты 106-то полка во главе с большевиками вышли под лозунгом «Вся власть Советам!» на вооруженную демонстрацию, Ее участники на углу нынешних улиц Карла Маркса и Дрелевокого выделили по заранее разработанному плану отряды для занятия всех важнейших пунктов. Они заняли телеграф, телефон, комиссариат Временно-го правительства, электростанцию, водокачку и ряд других пунктов. Специальный отряд был послан на вокзал. В занятые учреждения и предприятия направили комиссаров Совета.

Так 1 декабря 3917 года прочно и навсегда утвердилась Советская власть в центре Вятского края.

Советская власть была установлена в Вятке примерно на месяц позже, чем в центральных промышленных районах. Это объясняется особенностями развития губернии до революции — малочиеленноетыо пролетариата, распыленностью значительной его части на мелких полукустарных предприятиях, а также ожесточенным сопротивлением контрреволюции.

После Вятки власть Советов постепенно устанавливалась по всей губернии. 6 декабря она была установлена в Котелыниче, 13—14 декабря — в Орлове, 17 декабря — в Слободском, 27 декабря — в слободе Кукарке, 28 декабря — в Яранске. Большую роль в этом сыграли революционные отряды, посланные Вятским Советом во многие уезды. «...В город вошел отряд, — писал о тех днях талантливый писатель  Всеволод Лебедев. — Это был большевистский отряд, посланный в помощь местному Совету. Он занял учреждения, произвел обыски у буржуазии для изъятия оружия.