Книга

ГЛАВА 3     НАШ КРАЙ В XIV-НАЧАДЕ XVII ВЕКА

После присоединения Суздальско-Нижегородекого княжества к Москве Вятская земля вошла в состав Галицкого княжества, центр которого находился в г. Галиче-Костромском. В это время (XIVXV» века) Москва проводила политику объединения русских земель и княжеств в единое государство. Но галицкие князья и их сторонники выступили против этой политики и начали борьбу с Москвой, которая продолжалась 20 лет (1432—1453 гг.). В этой борьбе Вятская земля участвовала на стороне своего феодального господина — галицкого князя.

Междоусобная война проходила с переменным успехом. В конце концов победу одержало Московское великое княжество. Галицкий удел был ликвидирован и присоединен к Москве. Вятская земля тоже должна была войти в состав владений великого князя Московского. Но вятские бояре, житыи люди и богатые купцы не хотели подчиниться ему.

Чтобы сломить их сопротивление, великий князь Василий II Васильевич в 1457 году направил на Вятскую землю большое войско, которое осадило город Хлынов, как в это время стала именоваться Вятка по названию построенного в городе кремля с земляными валами и деревянными стенами с башнями. Московское войско не смогло взять город и ушло обратно. В 1459 году Василий II вновь отправил свои полки на Вятку. На этот раз великокняжеские войска заняли города Котельнич и Орлов (современный Халтурин) и подошли к Хлынову. Описывая этот поход, летописи впервые упоминают Орлов и -Котелынич.

В течение 25 лет вятчане повиновались Москве и под ее руководством вели борьбу за освобождение русского народа от татарского ига, совершили несколько удачных походов на Казань. В 1471 году они под командованием вятского воеводы Константина Юрьева провели смелый поход на столицу Золотой Орды город Сарай, взяли его, разрушили и возвратились обратно с богатой добычей. Этот поход вятчан имел то значение, что помешал хану Ахмату (Ахмеду) привести в исполнение задуманный им большой поход на Москву.

Однако в 1485 году на Вятской земле вновь взяли верх противники Объединения русских земель в единое государство1. Они изгнали; из Хлынова великокняжеского наместника и отделились от Москвы. Чтобы покончить с изменой вятских бояр, Иван III в 1489 году отправил на Вятку 64-тысячное войско. В июле оно овладело Котельничем и Орловой, а в середине августа подступило к Хлынову и стало готовиться к приступу. Напуганные вятские бояре начали переговоры с воеводами московских войск, признали власть Ивана III и выдали своих главарей.

По приказанию великого князя имения у вятских бояр отобрали, а самих бояр расселили в центральных районах Московского княжества. Многих вятских купцов переселили в город Дмитров. На их место поселили московских служилых людей и купцов из разных городов. Так Вятская земля окончательно вошла в состав единого Русского государства. Население Вятского края приветствовало присоединение Вятки к Москве и активно поддерживало освободительную и объединительную политику московского правительства.

ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ В XVI ВЕКЕ

 

1[2]345