Книга
ГЛАВА 3 НАШ КРАЙ В XIV-НАЧАДЕ XVII ВЕКА
Присоединение Вятской земли к единому Русскому государству способствовало развитию экономики края, росту сельского хозяйства, промышленности и торговли. Укрепились связи с Москвой, Нижним Новгородом, Вологдой, Двинской землей, Приуральем. Хлынов в XVI веке был самым крупным городом на северо-востоке России. Территория Вятской земли в то время была значительно меньше современной Кировской облаети. Она включала лишь северную часть края — бассейн реки Вятки до линии рек Пижмы и Вой. Южные районы находились под властью Казанского ханства.
Гранича с враждебными Русскому государству Казанским и Сибирским ханствами, вятчане принимали активное участие в борьбе с .ними. В 1542 году казанские татары совершили набег через Вятскую землю на Устюг Великий. Они громили русские поселения, опустошали вое на своем пути. Но когда они возвращались с большой добычей обратно, вятчане, сосредоточившись у Котельнича, напали на них близ устья Моломы и после тяжелого боя полностью разгромили их.
Вместе с другими русскими полками вятчане несколько раз ходили походами на Казань и участвовали во взятии ее в 1552 году. Вятский отряд находился «в составе войск Ивана IV и сражался с татарами под командованием князя Серебряного. Большое участие вятчане принимали в завоевании Астраханского ханства в 1554—1556 годах. Вятский полк во главе с воеводой Федором Писемским и вятская речная флотилия под начальством Ивана Шеломы сыграли главную роль в разгроме войск астраханского хана и взятии Астрахани. Вятские ратные люди участвовали в Ливонской войне 1558—1583 годов. К концу XVI века, после разгрома Сибирского ханства Ермаком Тимофеевичем и последующего .окончательного присоединения Западной Сибири к России, Вятская земля перестала быть окраиной Русского государства и стала связующим звеном между центральными и урало-сибирскими областями.
В XVI веке усилился приток русских людей в Вятский край. Возник р.яд городов, посадов и крупных сел, населенных крестьянами, ремесленниками, торговыми людьми. В 1505 году был основан город Слободской, в 1546 году — Шестаков (современное село Шестаково Слободского района), в 1558 году — Кайгород (теперь село Кай Верхнекамского района). В 1478 году выходцы из Новгорода Великого .основали поселок, на месте которого позднее возник посад Лалыск.
После покорения Казанского ханства и включения в состав России татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов и других народностей Поволжья и Прикамья русское население стало заселять низовья Вятки и пра-вобережье Камы. Были построены города Яранск и Уржум (1584 г.) Царевосанчурск — современный Сан-чурек (1585 г.), Малмыж (около 1590 г.), а также слободы Кукарка (теперь г. Советек), Трехсвятская (г. Елабуга), крупное село Вятские Поляны (конец XVI века) и другие. Все эти города, посады и слободы стали военными крепостями, административными и торгово-промышленными центрами.
В конце, XVI века на Вятской земле возникли «монастыри. Главным-из них был Успенский монастырь в Хлынове, обычно именуемый Трифоновым» по имени его основателя. Монастырь был построен в 1580 году. На содержание монастырей цари жаловали им крупные вотчины вместе с жившими на них крестьянами.
Значительная часть земельных, угодий на Вятке принадлежала царскому дворцу. Дворцовые крестьяне