Книга
Глава 1 НАШ КРАЙ В ДРЕВНОСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кировская область расположена в центрально-восточной части Европейской России и занимает 120,8 тыс. кв. км. Большая часть ее территории находится в «бассейне реки Вятки. Лишь некоторые районы на северо-востоке лежат в верховьях Камы, на севере — в бассейне реки Юга и ее притока Лузы, на западе — в верхнем течении реки Ветлупи, на юго-западе — в бассейне Большой Кокшати, притока Волги.
Поверхность области .имеет общий равнинный характер с наклоном с северо-востока «а юго-запад, но рельеф края значительно расчленен, По центральной части с севера на юг тянется пологая возвышенность — Вятский увал со средней высотой 175 м над уровнем моря и шириной до 40 км. Вятский увал проходит почти параллельно Уральскому хребту. На севере в пределы области отдельными холмами заходят Северные увалы. На востоке, от верховьев Вятки на север, проходит Вятско-Камская возвышенность или Глазовский вал со средней высотой до 210 м. Эта возвышенность является водоразделом между реками Вяткой и Камой.
Наша область имеет густую речную сеть. Главная река края — Вятка. Она начинается на севере Удмуртской АССР, протекает через всю Кировскую область и впадает в Каму на территории Татарской республики.
пройдя путь длиной более 1300 км. Крупнейшими правыми притоками Вятки являются реки: Кобра, Летка, Мо-лома, Пижма. Слева в Вятку впадают Белая Холуница, Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь. B области много небольших озер и болот.
Климат Кировской области континентальный с 'продолжительной холодной зимой и умеренно теплым летом. По растительности наш край относится к лесной зоне. В северных районах преобладают елово-пихтовые леса (средняя тайга). В центральной части, охватывающей треть всей территории, растут густые хвойные леса с значительным количеством лиственных пород (южная тайга). Юг области занят смешанными хвойно-широколиетвенными лесами, большая часть которых уже вырублена и на их месте простираются обширные поля и луга.
Животный мир края весьма разнообразен. Масса зверей, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных, насекомых населяют его леса, луга, реки, озера и болота. По всей области распространены бурые медведи, рыси, волки, лисицы, белки, зайцы, лоси, барсуки, куницы, горностаи. На севере встречаются росомахи, колонки, северные олени.
ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ ВЯТСКОГО КРАЯ
Человек на территорию, которую занимает теперь Кировская область, .пришел около 16 тысяч лет тому назад.
Во время великого оледенения северная половина края была покрыта мощным ледником. Граница его проходила приблизительно от Яранска на, Котельнич, далее на Киров и по линии р. Чепцы уходила к востоку. Южнее этой границы находилась полоса тундры. Лишь самые южные районы области были покрыты Травяной растительностью и редкими хвойно-березовыми лесами.
В суровых климатических условиях здесь обитали большие стада мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. Водились также бурые медведи, волки, северные олени, песцы. Во многих местах нашей области до сих пор находят кости этих животных. Возможно, в это
время в южных районах жили и люди, но их стоянки пока не обнаружены,
Около 40 тысяч лет тому назад территория области освободилась от ледникового щита, но к северу и западу от нее оледенение еще продолжалось и холодное дыхание его ощущалось очень сильно. Климат оставался суровым.
Лишь около 15 тысяч лет назад стало теплее, и природа области постепенно принимала современный вид.
В послеледниковое время люди стали расселяться на территории области, главным образом, по берегам Вятки и ее крупных притоков. В глубину мрачных хвойных боров и в заросли хвойно-лиственных лесов они боялись заходить. Древнейшие жители изготовляли каменные, костяные и деревянные орудия, имели лук и стрелы, занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Жили они редкими поселениями, в каждом из которых обитала отдельная материнская родовая община. Жилищами для людей, часто передвигавшихся с места на место, служили землянки и шалаши. Стоянки того времени обнаружены на Средней Вятке, Моло-ме и Чепце. Наиболее крупной из них является стоянка в районе деревни Чирки Слободского района.