Книга

ГЛАВА 4 НАШ КРАЙ В XVI!- ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЯТСКОГО КРАЯ

Для истории края особенное значение имеет образ «Трифона Вятского», написанный в конце XVII века, так как на этой иконе имеется рисунок, изображающий кремль города Хлынова с его храмами, палатами и стенами. Это единственный дошедший до нас вид Хлынова.

Большую известность получила вятская икона «Спаса Всемилостливого». В 1647 году она была отвезена в Москву и внесена в Кремль через ворота Фро-ловской башни. В честь этого события башня стала называться Спасской. Это название она носит до сих пор.

Вятские умельцы, крестьяне и ремесленники создавали много ценных произведений прикладного искусства, всевозможные изделия из дерева, кости, серебра. С незапамятных времен в слободе Дымково под городом Хлыновом существовала керамическая расписная скульптура — изготовление глиняных игрушек и статуэток.

Впервые о дымковских игрушках упоминается в 1582 году.

Хотя большинство произведений вятской письменности и искусства имело религиозное назначение, создателями их были простые русские люди, вложившие в них свой талант и мастерство. Поэтому, независимо от своего содержания, эти произведения имеют большую ценность как памятники народного творчества и свидетельствуют о развитии материальной и духовной культуры Вятского края с древнейших времен до середины XVIII века.

Вопроси и задания

1.        Какие металлургические заводы возникли в Вятском крае в первой половине XVIII века? Найдите их на карте. Кто работал на этих заводах?

2.        О чем свидетельствует развитие мелкотоварного производства и ремесла? Покажите примерами из пособия, что в экономике Вятского края происходили явления, характеризующие складывание всероссийского рынка.

3.        В чем заключались особенности феодального землевладения в Вятском крае и какие разряды крестьян тогда существовали? Каково было их положение?

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Царская грамота о восстании крестьян в Кырчанах и Суне

В прошлом де во (7)183 году февраля в 28 день они ж бунтовщики, Илюшка Рохин... с товарыщи своими с невеликими людми и с заговорщики... собрався скопом и заговором болшим, учинили бунт и мятеж великой в той их монастырской вотчине, в Кирчанском Богоявленском приселке... они бунтовщики Ганкин сын Тимошка и Филка Бабайлов были судьею многое ж время, без нашего великого государя указу, своим самоволст-вом, и всякие дела судили и расправу чинили, как им годно... и они де воры в Кирчанском приселке, воровским своим умыслом и заговором, по дорогам караулы поставили с ружьем и с лыжами и, запася великие груды ослопья и колья, и в трапезу Михаила архангела таких же ослопья и колья запасли великие ж груды, и в то де время с Вятки от воеводы приказным людей и из монастыря от них слугам и служебником для монастырского дела, для того их бунту, ездить было нельзе.

Вопроси и задания

1.        Переведите дату 7183 год на современное летоисчисление.

2.        Кому сочувствовал автор приведенной в пособии грамоты?

3.        Как Рохин и его товарищи организовали управление вотчиной, захватив ее в свои руки?

4.        Как повстанцы организовали оборону занятой ими местности?

5.        Почему крестьяне потерпели поражение?

 

123[4]5