Книга

ГЛАВА 11 ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Крупская побывала в Елабуге, Сарапуле, Воткинске и других местах Вятской губернии, выступала на    В. К. Блюхермитингах   и собраниях  трудящихся и воинов Красной Армии, помогала партийным и советским организациям в укреплении связей с массами, восстановлении заводов и фабрик, проведении культурно-просветительной работы. «Никогда не забуду я митинга на Боткинском заводе, где белые перестреляли чуть не всех подростков... — вспоминала Надежда Константиновна.—И тысячный митинг, созванный нами на Боткинском заводе, весь рыдал, когда пели «Вы жертвою пали».

С июля по ноябрь в губернии было проведено несколько партийных и комсомолыских мобилизаций на Южный фронт, где шла борьба с Деникиным. По второй всероссийской мобилизации комсомольцев Вятская губернская организация РКСМ дала фронту 600 человек.

В 1920 году, в дни борьбы с белополяками и Врангелем,    губернская партийная организация послала на

Западный фронт около 400 коммунистов, а комсомольская организация — около 300 человек.

Вятчане снабжали Красную Армию оружием, боеприпасами, снаряжением и обмундированием. В губернии проводилась большая работа по заготовке дров, сплаву леса, сбору продовольствия.

В трудное военное время в деревне продолжали создаваться первые коллективные хозяйства. В конце 1920 года в нашем крае насчитывалось около 40 совхозов и более 230 сельскохозяйственных коммун, артелей и товариществ. Они объединяли почти 12 тысяч человек. Трудящиеся городов помогали деревне в сельскохозяйственных работах.

Трудовой энтузиазм масс ярко проявился в зарождении и развитии коммунистических субботников, которые В. И. Ленин назвал великим почином. Тысячи вят-чан участвовали во Всероссийском коммунистическом субботнике 1 мая 1920 года. В мае, августе, сентябре и ноябре этого года в губернии было проведено 270 субботников, в которых участвовало свыше 53 тыс. человек.

Продолжалось национальное строительство, В разгар гражданской войны в Вятском губиеполкоме был организован отдел по делам национальностей. В его состав вошли 'Секции мари, удмуртов и мусульман. Отдел проводил в жизнь мероприятия Советской власти среди трудящихся нерусских национальностей, принимал меры, направленные на повышение их культурного уровня, издавал газеты на марийском, удмуртском и татарском языках (эти газеты распространяли среди населения бесплатно). Национальные отделы создавались и при исполкомах уездных Советов. 20 февраля 1919 года в Малмыже состоялся губернский съезд национальных меньшинств.

В огне гражданской войны крепла и закалялась дружба народов Советской России. В 1920 году в 'Составе Российской Федерации был создан ряд автономных областей и республик. 27 мая был принят декрет об образовании Татарской АССР. В ее состав перешел ряд волостей Малмыжекого и Елабужекого уездов Вятской губернии-. 4 ноября ВЦИК и Совнарком издали декрет об образовании Марийской и Удмуртской автономных областей. В Марийскую область отошла часть волостей и селений Уржумского и Я райского уездов. Удмуртская автономная область создалась из волостей Глазовского, Сарапульекого, Елабужекого и Малмыжекого уездов Вятской губернии.

    Позднее эти области были преобразованы в автономные республики.

Часть трудящихся нерусских национальностей осталась в Вятской губернии. Отделы по делам национальностей при исполкомах Советов продолжали свою работу.

     В трудных условиях гражданской войны осуществлялась немалая работа в области культурного строительства. В Вятском крае, как и в других районах страны, была проведена реорганизация школьного дела на основе Положения о единой трудовой школе. За короткий срок намного выросло число учащихся. Если в 1914 году в начальных школах губернии обучалось около 123 тысяч детей, то в ноябре 1920 года — более 173 тысяч.